Свершилось)) Мы со
Spilling Moonbeams сходили на новый фильм «Искупление» с Джеймсом МакАвоем.
читать дальшеЯ не буду пересказывать сюжет фильма, всё равно не получится, слишком много нюансов нужно учесть. Скажу лишь, что действие разворачивается в годы оккупации Франции фашистской Германией, точнее — отступления из Франции войск англичан. Естественно, при таком раскладе ожидать чего-то лёгкого, весёлого и бесшабашного не стоит. История сильная... и очень тяжёлая. Мечтаю, чтобы Джеймс получил Оскара за роль Роберта Тёрнера, он этого вполне заслуживает. В отличие от Киры Найтли, в героиню которой Джеймс влюблён по сюжету. Не буду давать свою оценку, лучше просто приведу слова самого режиссёра: "Найтли в «Искуплении» нужна для фона. Как тонкая фарфоровая статуэтка."
А вот девушка, сыгравшая её младшую сестру (к сожалению, не знаю, как зовут актрису, впервые видела её на экране) — что-то невероятное. Некрасивая, но её лицо так и притягивает к себе взгляд, потому что на нём легко читаются все её мысли, внутренние переживания. На ней словно печать вины за то, что она натворила, полное осознание совершённой ошибки, ужасной в своей непоправимости. Она составляет отличную пару МакАвою по способности не играть, а жить своей ролью. Про последнего я вообще не могу говорить спокойно, до сих пор дрожь пробирает, когда я мысленно вижу перед собой его потрясающие синие глаза, в которых столько отчаяния, что не поверить невозможно, и к горлу подкатывает комок, а ладонь сама взлетает к губам, чтобы сдержать рвущийся всхлип. МакАвой великолепен. В каждом эпизоде. И когда он сжимает кулаки и отворачивается при виде Сесилии (жуткое имя героини Найтли), вылезающей из фонтана, а его скулы окрашивает яркий румянец; и когда он, отыскав потерявшихся мальчиков-близнецов, идёт через парк, счастливый, мечтающий... Эта робкая улыбка, ничего не понимающий взгляд, когда он замечает полицейских на крыльце... Он великолепен и когда размешивает сахар в чашке кофе, и когда грязными, но такими красивыми длинными пальцами делает самокрутку. Я не люблю, когда мужчины плачут, это не слишком притягательное зрелище. Но когда герой Джеймса оказывается на поле, где свалены в кучу тела убитых воспитанниц церковной, судя по всему, школы, совсем юных, и он смотрит на всё это, осознавая жестокость расправы, и по его щекам, смывая грязь, скатываются слёзы... Впервые (если не считать наших военных фильмов) я отвернулась от экрана не из-за смущения таким поведением героя, а из-за того, что невыносимо было больше видеть его лицо и чувствовать всё то, что он испытывал — Джеймс умеет передать зрителю свои эмоции.
Остановлюсь на этом, пожалуй, иначе меня сейчас понесёт рассказывать отдельно о каждой минуте фильма. О взрослении Брайани (младшая сестра Сесилии), о том, как на берегу Ла Манша пристреливали лошадей, потому что на паромах для них не было места, а меня передёргивало каждый раз при звуке выстрела, о том, на каком потрясающем контрасте жизни довоенной — непринуждённой, беззаботной и даже приправленной пошлостью — и жизни в годы войны — по-настоящему жуткой, когда всё сознание сосредотачивается на единственной цели: выжить и вернуться — построен фильм...
Думаю, и так достаточно рассказала, чтобы стало понятно, что фильм далеко не развлекательный. Я в финале всё-таки не выдержала, расплакалась. Насте даже пришлось предлагать мне платок)) Потом мы сидели в кафешке на первом этаже кинотеатра и первые несколько минут просто молчали. Нам принесли меню, мы сделали заказ, и тогда словно плотину прорвало. Мы обсуждали фильм и не могли остановиться, напряжение отпускало потихоньку, так что мы даже перешли на обсуждение талантов нашего любимчика))
К 16:30 я была дома. Начала собирать дорожную сумку. А в голове вертелись строчки арии из "Белой гвардии": "И любовью нашей Бог/ Освещает тьму дорог/ Я — твоя свеча/ Ты — моя свеча..." Всё-таки "Искупление" — фильм, в первую очередь, о любви и раскаянии. Настолько пронзительный, что, как бы я ни пыталась описать ощущения от него, всё равно лучше идти и смотреть самому. Поверьте, лишним не будет. Такие вещи заставляют задуматься о своих поступках и быть внимательнее. Не верить сразу и безоговорочно тому, что видят глаза. На многое стоит смотреть сердцем.
P.S.: Настя, спасибо огромное

Ещё повторим?

P.P.S.: Для тех, кто ещё не видел — трейлер к "Искуплению"
www.youtube.com/watch?v=ATtSfe_DaJU&feature=rel...
@музыка:
Александр Маракулин - Две свечи
@настроение:
неопределённое, хотя мне, скорее, хорошо, чем плохо
@темы:
Впечатления,
ПЧ,
psyche,
Календарный листок
И когда он сжимает кулаки и отворачивается при виде Сесилии (жуткое имя героини Найтли), вылезающей из фонтана, а его скулы окрашивает яркий румянец; - интересно, кого же он представляла на месте Найтли, чтобы так смутиться
Spilling Moonbeams, думаю, жену свою)) Он её любит, и сильно. Может, вспоминал их знакомство
Всё, любовь прошла завяли помидоры
я тоже посмотрела "искупление". буквы в слова не связываются, единственное, что могу сказать: очень понравилось.
насчет зубьев: да, погано получилось.
Конечно, всё будет хорошо! Отёк уже спадает)))