Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
2 дня назад купила новую книгу Вербера - продолжение "Танатонавтов", "Империи ангелов" и "Мы, боги". Читаю - запоем, оторваться не могу...Обожаю, как он пишет! И, как всегда, с первых же страниц - открытия для меня.
Вы знали, что слово "аватара" - индийского происхождения и означает оно "земное лицо бога"? Я - нет. Теперь пребываю в лёгком культурологическом шоке. Чего-чего, а ТАКОГО значения я не ожидала...

@темы: Впечатления, psyche, Календарный листок

Комментарии
07.03.2007 в 22:47

А ты стерва! (с)
спасибо, что просветила - доля правды в этом есть
08.03.2007 в 06:02

Онда Вы знали, что слово "аватара" - индийского происхождения и означает оно "земное лицо бога"?



Я знал. )))) Но переводил обычно, как "земное воплощение бога" (что в сущности, одно и то же).
08.03.2007 в 14:21

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Uriel-sama Ты знал?! :buh: Индийский изучаешь или где-то нашёл такие сведения?
09.03.2007 в 08:43

Онда

Хех. Нет, индийский я не изучаю и планов пока таких нет. ))) А вот философией индийской интересовался. Там и встретилось. Но это после. А впервые я это слово обнаружил... угадай где?

В фантастике. )))) В глоссарии "Дюны" Ф. Герберта. И было это классе в 6 насколько помню.

Иногда мне кажется, что порой нужная (или просто интересная) информация находит меня сама. Причем часто это происходит раньше, чем она мне требуется для осмысления. )))



p.s. Японский хочу изучать. Жаль, времени пока нет... ^_^
09.03.2007 в 12:17

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Uriel-sama Прочесть "Дюну" в 6-м классе...Ох...Ты меня поражаешь, с каждым разом всё больше. Книга ведь достаточно сложная для восприятия не то что детей, а даже взрослых.

Японский...Отличная мысль! А меня к санскриту тянет...Правила чтения уже освоила)))
10.03.2007 в 02:02

Онда Книга ведь достаточно сложная для восприятия не то что детей, а даже взрослых.

Очень сложная, эт точно. Она и взрослому человеку способна неслабо вышибить мозг. )))) Я тогда понял от силы половину, насколько помню. Но впоследствии, перечитывал ее несколько раз. Жаль, что пока всю серию до конца прочитать не удалось.



Хм... Ну... У мя немало "белых пятен" в образовании... К стыду своему не читал еще многого из классики, что хотелось бы, да и надо знать образованному человеку. В чем-то вообще могу показаться невеждой. ^_^'''' Что поделать, склонность пока к другим вещам. Но я помаленьку ликвидирую свои пробелы.



Японский...Отличная мысль! А меня к санскриту тянет...Правила чтения уже освоила)))

Это гуд. А я освоил хирагану и катакану, и модели простых предложений. )))) А вот с иероглифами пока беда. Про разговорную речь вообще умолчу...
10.03.2007 в 12:30

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Uriel-sama А вот с иероглифами пока беда. Про разговорную речь вообще умолчу... - это дело поправимое))) Главное, желание! А насчёт "белых пятен"...У кого их нет?! Для любознательного человека это даже плюс: есть смысл заниматься дальше ;-)
13.03.2007 в 17:41

Вервольф в законе
Онда, по происхождению слово действительно из индийской мифологии. В настоящее же время обозначает нечто, репрезентирующее человека.
14.03.2007 в 13:28

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Джонни Отходняк Это в настоящее время)) Меня поразило именно начальное значение. Этимология для меня вообще является чем-то особенным. Происхождение слов, их исходные значения...Оооо, открытия в этой области приводят в экстаз! А всё началось банально: я узнала, что верблюдом в старославянском называли слона. Это звучало как "велблядь", от татарского существительного "вела" - дорога - и татарского же глагола, который ныне является неприличным существительным. Тогда он означал всего лишь "блуждать");) Вот и получилось, что слон - это "блуждающий по дорогам". Чуть позже пришло слово "слон" - уже из других краёв - и приблизительно тогда же узнали о существовании "кораблей пустыни". После этого слонов стали называть слонами, а горбатеньких - верблюдами (они ведь тоже "блуждающие");))) Я когда всю эту историю узнала, впала просто в ступор. И пошло-поехало...Этимология - мой пунктик, я на ней повёрнута :D Уверена, что в ней можно найти разгадки очень многих вещей.
14.03.2007 в 13:32

Вервольф в законе
Да. Мне как-то рассказывали филологи свои байки. Только я уже не помню...:)
14.03.2007 в 13:34

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Джонни Отходняк Но, согласитесь, это действительно интересно))
14.03.2007 в 13:40

Вервольф в законе
Соглашусь. Впрочем, как и любые другие науки:)
14.03.2007 в 13:55

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Джонни Отходняк Да))) Но, как гуманитарию, этимология, психология, филология, лингвистика и философия мне намного ближе физики... Но уважаю я все науки))) Просто каждый в одном одарён чуть больше, чем в другом))
14.03.2007 в 14:22

Вервольф в законе
А я очень интересуюсь микробиологией и генетикой:) Кроме химии и своей медицины, разумеется.
14.03.2007 в 14:26

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Джонни Отходняк Генетикой? Ого! Необычайно увлекательный предмет!!! Всегда жалела, что не имею способностей к этому...Только читаю материалы исследований.

Какой же Вы разносторонний, однако...
14.03.2007 в 15:01

Вервольф в законе
Ага. А иначе жить неинтересно:)
15.03.2007 в 16:13

Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Джонни Отходняк Это точно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail