Вернулась с премьерного показа ГП-6.
Ходила вместе с фандомом. Очень рада, что не приехала на место встречи на 2 часа раньше, чтобы потусить с народом, потому что знакомых лиц было крайне мало. Человек 12, не больше.
Зато какие это люди!!! Лучше компании не придумаешь Впрочем, фандом всегда и в любом составе жжёт и пепелит. Если в зале были цивилы — мне их очень жаль. В этот раз, конечно, мы шумели не так сильно, как на ГП-5 (большую часть реплик даже было слышно! ), но аплодисменты, громкое комментирование происходящего и дружная покатуха по поводу маразма, творящегося на экране, сопутствовали просмотру, к нашему удовольствию,
почти до самого финала (гибель Дамблдора большинство почтило молчанием).
Конкретно по поводу фильма вряд ли смогу сказать что-то вразумительное: впечатления остались двойственные. Во-первых, два с половиной часа — это слишком уж мощно, какой бы красивой и эффектной ни была картинка. Может, фандомцы и готовы выдерживать подобное, но как быть
магглам простым зрителям? Во-вторых, несмотря на приличное экранное время, от книги мало что осталось. Какое ключевое событие ни возьми — пусть в мелочах, да отличается. Взять хоть самое начало: избитого и оглушённого Гарри в поезде находит не Тонкс, а Полумна. Канонисты фандома почти каждую четверть часа бросали презрительное: "Никанон!" Да, естественно, никто не ждал полного соответствия, но, честное слово, если бы я не читала книгу, не поняла бы и 60% происходящего по сюжету.
В-третьих, хотела пожурить работу переводчиков в некоторых эпизодах, да вот беда, матом не ругаюсь, так что сия идея зачахла на корню.
С другой стороны, при всём при этом завзятая поттерианка во мне вопит, что ей мало, и требует пойти на фильм ещё раз. И таки да, я пойду. И буду курить эту траву до тех пор, пока тошнить не начнёт. Хотя пятый фильм мне понравился больше. Про любимые первые три вообще скромно молчу.
Что ещё хотела написать... Разве что мимолётные замечания из разряда ИМХО:
читать дальшеСлагхорн (он же Слизнорт, по "Росмэну") и Лаванда Браун прошли мимо и не запомнились вообще.
Фелтон (Драко Малфой) заяц, конечно, но в младшем возрасте всё-таки был симпатичнее. Тем не менее, я почему-то уверена, что ещё не раз увижу его в кино и после отснятого до конца ГП.
Ремуса и Тонкс преступно мало, а я надеялась увидеть их историю любви...
Полумна прекрасна, восхитительна и вообще идеальна. Как, впрочем, и всегда.
Беллатриса обворожительна, даже когда прыгает вокруг горящей хижины Хагрида. Эта женщина вынесет мозг любому. Во всех смыслах.
Джинни — эээ... Как в том анекдоте: "Ну, не нрависся ты мне!"
Нарцисса чисто внешне — страшный сон, хотя её игра мне понравилась. И всё же когда представляю Люциуса рядом с ней, так вздрагиваю.
Люциус был только на фотографии в газете. Плачу горючими фанатскими слезами.
Маленький Том Реддл (будущий Волдеморт) до жути напомнил мальчика из фильма "Омен". Аж дрожь пробрала. В остальном же... молчу в тряпочку, ибо являюсь поклонницей Кристиана Коулсона — Реддла из второго фильма. Его Тёмный Лорд был так порочно-прекрасен... Эпизоды с ним я засмотрела практически до дыр.
Гермиона — ничего не могу с собой поделать, люблю. Она сильно изменилась за лето (с) давно уже превратилась в такую милую девушку! Эпизод, где она склонилась над котлом с зельем, взмокшая от усталости, с растрепавшимися кудрями — Куда вообще смотрит Рон?
Кстати, про Рона. ААААААААА!!!!! Всё, я успокоилась Он чудо.
И его братцы, неразлучные Фред и Джордж, тоже чудо. Оба. Люблюнимагудайтедва каждого. Поверить не могу, что в седьмом фильме одного из них не станет...
Гарри Поттер. Хм... Как ни странно, впервые со времён ГП и ТК я получила от созерцания сего индивидуума то же удовольствие, что и прежде. Мальчик-Который-Стал-Счастливым-Идиотом-Выпив-Зелья-Феликс-Фелицис поразил меня в самое сердце. Я искренне хохотала над его приколами.
Дамблдор — Пусть он будет манипулятором, старым интриганом и расчётливым игроком. Уже догадываясь об этом, я тем не менее оплакивала его, читая шестую книгу, и с большим трудом удержалась, глядя на происходящее на экране. Когда Гарри с написанным на лице отчаянием и отвращением к себе поил Альбуса, жалкого, плачущего, умоляющего о смерти, тем самым зельем из чаши, я затаивала дыхание и отворачивалась. Я не могла на это смотреть. Я вспоминала ныне покойного Харрисона, его добрейшего Дамблдора из первых фильмов, и кусала губы, пытаясь физической болью заглушить боль иную. Мерлин, я так и не смогла вычеркнуть его из списка положительных персонажей... Выходит, Дамблдор для меня остался чудаковатым старцем, любящим лимонные дольки? Сама не знаю. Этот герой такой же неоднозначный, как мои впечатления от просмотра ГП и ПП.
На десерт той части моего мозга, что отвечает за периодический снос крыши: Снейп. Северус Снейп. М-м-м... Вряд ли вас устроят междометия, да? А я только ими сейчас могу чётко выразить свои впечатления.
Он неподражаем. Каждое его появление — восторг, дрожащие пальцы и ватные ноги. От его взгляда сердце колотится раза в три быстрее. А какая роскошная у него дома библиотека!!! Единственное "но", и то не к нему, а к режиссёру и сценаристам: куда дели его сарказм? Реплики слушать же невозможно, они не снейповские ни разу. Пожалуй, ещё в минус пойдёт поведение профессора во время разборок Гермионы и Лаванды в больничном крыле. Стоял столбом, даже в лице не изменился... Нет, всё равно люблю. Даже такого. За то, как он на Поттера посмотрел, столкнувшись с ним на лестнице, всё прощу. Ох уж эти две буковки, SS, зацепившие крепко своими крючочками сердце, отравившие мысли...
Так, хватит на сегодня. Разболталась. Пора спать уже. Хотя что-нибудь из любимых фанфиков я сейчас на ночь перечитаю всё-таки...
З.Ы.: несмотря на все минусы, поход на премьеру стал отличным пинком. Мам, я теперь, кажется, допишу ту вещицу, что так тебе нравится)))