На 9-е мая ездила домой, в Великие Луки. Почти три дня провела на даче))) Интернета там, конечно, нет, поэтому поздравить с великим праздником Победы всех не могла. Так что сейчас — запоздалые мои вам пожелания Мира. Не надо нам войн, это слишком страшно... В чём я только лишний раз убедилась, когда 9-го под вечер слушала истории бабушки про оккупацию, погибших партизан и лепёшки из лебеды, а наутро вдыхала свежий воздух нового утра, в одной ночной рубашке стоя на крыльце и приветствуя Солнце.
Наверное, только там, на даче, я осознала в полной мере, как же мне не хватало всё это время чистого неба над головой, не загромождённого высотками и трубами заводов. Я не могла надышаться лесом, когда пошла с братом гулять по обычному нашему маршруту. Останавливались на каждом шагу: то дятла в красной шапочке замечали, то смешной сморчок у пня рассматривали, то просто шёпот ветра в листве слушали...
Многабукаф. Эмоционально-настроенческое.Пробежавшись 10-го утром мимо расцветающих тюльпанов и сунув попутно нос в ароматные ветви уже вовсю цветущей ирги, я тихонько, как обычно, ступила на мостки у пруда, чтобы не потревожить никого, кто вылез погреться на солнышке. Удалось)) Изумрудная лягушка, так похожая на заводную советскую игрушку, лишь покосила на меня глазом и осталась сидеть на месте. Через пару минут прямо передо мной с поистине королевским достоинством выбрался на доски большой тритон с гребенчатым хвостом. Правда, всё своё достоинство тритонское величество растеряло вмиг, стоило лишь бледной самочке махнуть хвостиком у него перед носом Боковым зрением я уловила, как шевельнулась трава слева. В первый миг обомлела — увидела тонкий чёрный хвост. Но потом заметила плоскую голову с рыжими "ушами" и успокоилась: это ужонок, которого мы зовём Шнурок, приполз. И я даже была польщена, что он устроился всего в двух сантиметрах от моей ноги)))
А затем я прослушала настоящий концерт... На противоположном берегу защёлкал дрозд. Вслед за ним разлился длинной трелью соловей, и ему тут же стал вторить ещё один, которого я даже могла видеть — он сидел почти что у меня над головой. Такое чувство, что они поспорили между собой, кто кого перепоёт Слушая их, даже дрозд притих. Но потом фоном вступила кукушка. Лягушачий хор нашего пруда тоже не преминул вставить парочку раскатистых "ква-ква-бре-ке-ке-кекс", и вслед за ними вновь защёлкал дрозд...
Если в тот миг я не была в нирване, то где-то на её пороге обитала точно. Стояла неподвижно, боясь пошевелиться, спугнуть хоть кого-то из всех них... и едва не подпрыгнула на месте, услышав оклик Юрия Ивановича, нашего соседа, завзятого рыбака: "Ну что, Юль, как там караси ходят?"
Из персональной сказки меня буквально выдернуло. Я стояла, словно холодной водой из ведра облитая, и тупо глядела на соседа, который ну ничего плохого не хотел, просто спросил... И думала, а что ему сказать-то? Что я тут любуюсь лягушками и тритонами? Что у моей левой ноги пригрелся Шнурок, родителей которого этот же самый Юрий Иванович зарубил в прошлом году топором, абсолютно уверенный, что ужи скрещиваются с гадюками и потому ядовиты? Биолог хренов...
Я натянуто засмеялась и ответила, что на карасей не обратила внимания.
А потом сидела на качелях, пила парное молоко и болтала ногами. И всё думала: век скоростей, новые технологии, выученное ещё со школы "под лежачий камень вода не течёт", подгоняющий страх что-то не успеть... Кто в этой бесконечной гонке научит детей (да и некоторых взрослых не мешало бы) остановиться и приглядеться, прислушаться к окружающему миру, а потом и к себе? Не застыть навечно истуканом и порости мхом, а именно остановиться, оценить красоту мига, притихшей от неожиданности секунды?
Я не хочу каждый день бежать, хотя естественное стремление двигаться вперёд и подстёгивает. Я хочу останавливаться вот так хотя бы раз в месяц. И пить парное молоко, восхищённо вздыхая, когда соловей на яблоне у дома выдаст особенно заливистую трель. Festina lente, как любит повторять мой Учитель китайского. Торопись медленно.