Для NEREINA. ДетствоДетство у каждого своё. Радужное или не очень, полное забав и развлечений или тихое, с книжкой в руках. Может быть, даже одинокое. Но в детстве всегда сильнее всего вера в чудеса.
Для меня детство — это старая-престарая, с истрепавшимися и пожелтевшими от времени страницами толстая книга русских сказок. Таких книг сейчас вообще не выпускают в печать. А у нашей даже запах особенный, сказочный.
А ещё детство — это вкус шоколадно-молочных вафель по воскресеньям. Ими так весело было хрустеть при просмотре мультиков! Помните, по Первому всегда был воскресный сеанс?
Детство — это мой Алёшка, совсем маленький. Я так и вижу, как он лежит в своей кроватке, а я на разные голоса читаю ему детские стишки. "Падают солдатики возле стен «Грамматики»..." Ня!
Ещё это разбитые коленки и локти — классно на великах покатались! — и листья подорожника. Это игра в "банки" с мальчишками-соседями по даче. Я, между прочим, с носка дальше всех скидывалась! Меня даже Серёга не мог переплюнуть, а он на 2 года старше))
Детство — это хлеб, поджаренный на тайком разведённом костре и съеденный, естественно, до обеда, чтобы бабушка потом удивилась, почему внуки мало кушают)) Это моя любимая кукла Лиза, с которой ещё мама играла, и чёрные сапожки с чуть-чуть заострёнными носами — с их помощью можно было мгновенно перевоплотиться в храброго капитана Блада и ощутить под ногами палубу "Арабеллы", всего лишь стоя в дровяннике и глядя на дождь.
Да, детство у каждого своё. Только знаете, я не верю в то, что оно уходит от нас навсегда. Оно остаётся в каждом из нас, честное слово! Его нужно просто почувствовать в своём сердце, и тогда детство обязательно проснётся и подарит вам самую чистую радость, которая только может быть))
Для Тидзуру_Аой. Про мышей)) Классная тема на самом деле.
До поры до времени о мышах я знала только из мультиков про кота Леопольда. А ещё всяких-разных мышек собирала моя двоюродная сестра. У неё была довольно большая коллекция — плюшевых, пластмассовых, стеклянных... В общем, я считала, что мыши — милейшие существа вплоть до того дня, когда большое серое хвостатое пробежало в паре десятков сантиметров от моей ноги, когда я была на чьей-то кухне. Я тогда взвизгнула и отскочила в сторону. Не от отвращения, от неожиданности.
Чуть позже я посмотрела сюжет про мышек-полёвок в передаче "В мире животных". Они такие забавные!
Вот и получается, что мышки на природе — мило. Но только не в городе! А про мышек в качестве домашних животных промолчу)) Беленькие очень уж страшненькие. Но те, у которых чёрные глазки-бусинки — ня!
Для AnnoDomini. МоскваВ Москву я влюбилась летом 1998 года. Это была моя первая поездка в столицу. И после неё сомнений, в каком городе учится, у меня уже не оставалось. Для меня это не было вопросом престижа, как для большинства знакомых, это было, скорее, частью процесса обретения себя.
Да, я знаю, что у города есть своя изнанка. Что есть грязь и пробки, и толчея в метро в час-пик, и озлобленность... Не буду говорить о более серьёзных проблемах, это, на мой взгляд, не совсем уместно будет в этом посте. На самом деле, я просто хотела сказать, что люблю Москву, несмотря на её сумасшедшинку. Я смотрю на огни ночного города, гуляю возле Гольяновского пруда, впитываю атмосферу театров, ищу незаметные на первый взгляд мелочи, из которых потом складывается моё настроение... Именно эти чувства и заставляют многих называть Москву сердцем России. Она может быть родной вам, главное — заметить всё хорошее и тёплое, что в ней есть, а не зацикливаться на суматошности и прочем.
Остальное завтра, ок? Очень устала, спать хочется, простите))
UPD: Сразу прошу прощения, продолжение получилось аж неделю спустя. Мало что успеваю, на дайри вот только сегодня заглянула...
Для *Tinky*. ДраконыДраконы... Первое, что в голову приходит, это фэнтези. Книги, фильмы... Только не страшные звери, без разбору похищающие принцесс и льющие реки крови в боях с рыцарями, а милые моему сердцу "домашние" драконы, которые не просто умеют разговаривать, они действительно умны, могут к месту процитировать Сенеку, обладают отменным чувством юмора и в трудной ситуации всегда всех спасают. Мои любимцы — это, конечно, драконица Тень, её жених Кролик и мудрый китайский дракон Боцю из книг А.О.Белянина (из разных, правда, но суть не в этом ) Кстати, китайские (и вообще восточные) драконы очень отличаются от европейских. В Европе образ дракона ближе к жестокому звероящеру, этакой помеси тиранозавра и птеродактиля, а драконы из Китая — это настоящие божества. Они могут управлять дождями и ветрами, их часто можно встретить в древних легендах в роли правителей рек, озёр и морей. Дракон в Китае — символ мудрости и счастья. Существует даже поверье, что если однажды ты увидишь белого дракона ( ), исполнится твоя заветная мечта. И ещё драконы очень любят играть)) Вы знаете, почему крыши пагод именно такие?
Потому что считается, что в дождливую погоду драконы играют в чехарду и прыгают по крышам)) Гром, опять-таки по поверьям, именно из-за этого получается Так вот чтобы они не падали со скользких крыш, а, перепрыгивая с одной на другую, попадали прямо к себе домой, на облака, заботливые китайцы стали делать углы крыш загнутыми, словно это подобие детских горок.
О, пока говорила о мифах и легендах, вспомнила один забавный тест, "Кто вы в мире ГП". Там был вопрос: "С кем бы вы хотели уметь разговаривать: со змеями или с драконами?" Угадайте, что я ответила?
Для Spilling Moonbeams. Новый Год и актуальность Деда МорозаНовый Год я очень люблю)) Неважно, сколько мне лет, я верю в новогодние чудеса, обожаю дух этого праздника, подготовку к нему, волнение, быстрой и лёгкой волной накатывающее на меня, когда часы бьют заветную полночь... Новый Год это всегда сказка, и совсем не по тому, что я такая инфантильная мечтательница. Сказку ведь можно сделать самой...
Я давно знаю, что Дед Мороз ненастоящий, это папа в него переодевался. Но разве знание о том, что это маскарад, разрушает праздник? Разве настоящую веру в чудеса можно развеять? Под Новый Год мы ведь сами становимся немножко волшебниками. Улыбка и желание порадовать близких — больше ничего и не надо! Что, если перестать воспринимать подготовку праздничного стола как нудную обязанность, если думать во время поисков подарков не о том, как устали ноги, а о том, как приятно будет человеку получить новогодний сюрприз, если взять и самой стать Снегуркой или Дедом Морозом смотря какой костюм Вам больше нравится ? Чем это не чудо?
Настён, я понимаю, это совсем не ассоциации на тему Нового Года. Но... в последнее время я читала слишком много грустных постов, причём совершенно одинаковых. "Детство ушло, праздник обратился в бокал шампанского и тарелку салата оливье, у Деда Мороза фальшивая борода, наутро в мойке куча посуды, волшебства не бывает, итд итп" Вот у меня и написались именно такие строчки. Мне просто очень хочется сказать, что праздник мы вполне способны сотворить себе сами. В конце концов, для чего ещё нужно воображение? Сам себя не развеселишь — никто тебя не развеселит.
А по поводу актуальности Деда Мороза... Меня пугает тенденция появления на прилавках наших магазинов толстых Санта Клаусов в очках. Высокий Дедушка Мороз с густыми седыми бровями всё-таки роднее... Актуален он всегда, особенно для детей. Вопрос в другом, не подменят ли его нам западным аналогом. Но это уже несколько иная тема, а в политические дебри я лезть не хочу...
Для Ехидна_с_грядки. Дизайн квартирыОй, не дизайнер я, и склонностей к тому не имею В Москве живу очень просто, в вечном бардаке, среди завалов из книг и тетрадей. На рабочем месте то же самое творится, там вперемешку лежат музыкальные диски, DVD, книги, театральные программки и афишки, ручки с карандашами и конфеты.
В Великих Луках у меня есть своя комната, она оформлена в цветах французского дома: белый, нежно-голубой и золотой цвета. Уютный диван, пушистый тёплый плед и большое зеркало присутсвуют и в Москве, и в Луках. Никогда не задумывалась о дизайне... Просто делаю так, как нравится))
Собственно, писать больше и нечего... К моему сожалению.
Для Anilaja. Династия ТанОй, а ты хочешь, чтобы я рассказала об историческом периоде или о театральной постановке? Я решила, что о династии Тан как таковой, но, если ошиблась, поправь меня, напишу ещё)))
Что ж... Династия Тан (618-907 г.г. нашей эры) — это эпоха расцвета Китая, настоящий "Золотой век". Столицей тогда был город Шан-ань (нынешний Сиань). Правители, конечно, и в этот период отличались жестокостью (Ли Шиминь, например, спокойно расправился со своими братьями, а отца — Ли Юаня, основателя династии, силой заставил отречься от престола), однако государством управляли они действительно умеючи. Действовала разумная система налогообложения, по всей стране развивались ремёсла, кораблестроение и торговля (в том числе и с другими государствами), строились пути сообщения... Поэзия достигла небывалых высот. Слышали когда-нибудь о Ли Бо? Китайский классик, один из знаменитейших поэтов. Ему посчастливилось родиться именно в этот период. Чаепитие стало настоящим искусством тоже во время правления династии Тан. И порох, кстати, изобрели тоже в это время.
Эпоху танской династии можно назвать и самым веротерпимым периодом в истории Китая. Только представьте, в столице (!) строились христианские храмы, мечети и синагоги. Честно, я не помню ни одного государства, в котором в VII-VIII веках так спокойно относились бы к представителям иных религий (были, конечно, проблемы — например, пока буддизм приживался — но они постепенно решились).
Жаль, что ничто не длится вечно. Всегда найдутся люди, жаждущие не процветания страны, а личного обогащения, причём совсем не духовного. Чиновники и купцы, прибегая к ухищрениям, а то и к открытому насилию, захватывали новые земли всеми доступными способами. Например, строя дамбы, сооружая каналы и водохранилища, они отводили воду и лишали крестьянские поля влаги, тем самым разоряя земледельцев. Вынужденные бросать свои наделы, те становились арендаторами и попадали в зависимость от хозяев земли. Естественно, повсеместно начались крестьянские восстания. Китай в это время завоёвывал новые земли и при этом оборонялся от набегов уйгуров, казна истощалась, а при императорском дворе обострилась борьба политических группировок. Понятно, что при таком количестве проблем, причём и внутренних, и внешних одновременно, поражения начались по всем фронтам.
Династию, что называется, "добил" мятеж некоего Ань Лушаня. Мужичок этот на самом деле никакой не китаец. Он был турком, который волею судеб стал китайским полководцем и крупным феодалом! Эта зараза устроила антиправительственный мятеж, в ходе которого императору пришлось бежать из дворца. А теперь представьте себе ситуацию: Сын Неба, неприкосновенная личность, подвергается нападению и позорно прячется, "теряет лицо". В сознании китайцев это такой подрыв устоев! Всю страну трясло, как в лихорадке!
Вождь очередного восстания, Хуан Чао, закончил начатое Ань Лушанем дело. Его войска вошли в столицу. Члены императорской фамилии были убиты. Чао на пару лет стал императором, однако кровопролитие и преследование китайской знати терпеть долго не стали. Кончилось всё тем, что Хуан Чао покончил жизнь самоубийством.
Начался период гражданских войн, эпоха раздробленности и жестокого кризиса. И китайцам осталось лишь вспоминать о "Золотом времени" и воспевать династию Тан в преданиях...
Флэшмобные ответы
Для NEREINA. Детство
Для Тидзуру_Аой. Про мышей))
Для AnnoDomini. Москва
Остальное завтра, ок? Очень устала, спать хочется, простите))
UPD: Сразу прошу прощения, продолжение получилось аж неделю спустя. Мало что успеваю, на дайри вот только сегодня заглянула...
Для *Tinky*. Драконы
Для Spilling Moonbeams. Новый Год и актуальность Деда Мороза
Для Ехидна_с_грядки. Дизайн квартиры
Для Anilaja. Династия Тан
Для Тидзуру_Аой. Про мышей))
Для AnnoDomini. Москва
Остальное завтра, ок? Очень устала, спать хочется, простите))
UPD: Сразу прошу прощения, продолжение получилось аж неделю спустя. Мало что успеваю, на дайри вот только сегодня заглянула...
Для *Tinky*. Драконы
Для Spilling Moonbeams. Новый Год и актуальность Деда Мороза
Для Ехидна_с_грядки. Дизайн квартиры
Для Anilaja. Династия Тан