Собственно, внимания заслуживает только вечер субботы, потому что днём у меня не получилось никуда выбраться. Но вечер... Вечер получился шикарным, несмотря на погодные условия)))
Spilling Moonbeams пригласила меня на фестиваль британского кино, проходящий в кинотеатре "35 миллиметров" с 4-го по 10-е октября.
читать дальшеСобирались мы туда пойти ещё в четверг, однако, когда мы туда явились, взорам нашим предстала поистине гигантская очередь, хвост который мы с трудом нашли))) Стояли мы в этой очереди ровно час. Каким-то чудом билеты на "Джейн Остен" — фильм, который мы хотели увидеть — ещё были. Мы взяли на субботу, и вот вчера насладились чистым британским произношением))
Фильм понравился до безумия. Сама атмосфера того времени передана настолько чётко, что временами я забывала о том, что сижу в кинотеатре. Мэгги Смит (ага, та самая, что МакГонагалл играет) была непередаваемо хороша в роли богатой, уверенной в том, что права лишь она одна, герцогини-ханжи и снобистки. А какой потрясающий шотландец сыграл мистера Лефроя! Ради такой улыбки, как у него, можно пойти на любые безумства! Неудивительно, что мы обе просто влюбились в этого актёра))
Реплики героев — отдельная тема. Честное слово, как только выйдет DVD с этим фильмом, я растащу его на цитаты.
Был всего один минус — русские субтитры, ярко-жёлтыми строчками мелькавшие внизу экрана. Они отвлекали внимание, я буквально заставляла себя не опускать взгляд, а полагаться только на слух. Хотя, должна признать, всё же иногда и они были полезны. Актёры временами говорили настолько тихо, что разобрать слова было довольно затруднительно, так что субтитры становились единственным спасением.
Так вот, даже несмотря на то, что заканчивается фильм печально (если кто не знает: Джейн Остен умерла в возрасте 41 года, так и не выйдя замуж, да и у её сестры судьба сложилась не лучшим образом, она осталась верна жениху, умершему от жёлтой лихорадки; счастье пришло лишь к их старшему брату), из кинотеатра мы вышли очень и очень довольными. Просто фильм настолько нежен, настолько насыщен эмоционально, что невозможно не чувствовать послевкусие, очарование, желание посмотреть эту экранизацию ещё раз...
По пути к метро мы с Moonbeams делились впечатлениями, обсуждали понравившиеся моменты и слова, и, конечно, не смогли не коснуться в разговоре любимой "Гордости и предубеждения" — той версии, что с Колином Фертом, она однозначно лучшая Ой, что тут началось! Мы стали громко перебирать любимые эпизоды, вспоминать, как хорош был мистер Дарси после фехтовального клуба (помните эти взмокшие кудри, решительный взгляд? "Победа будет за мной!" Ой, да кто бы сомневался... ) и, естественно, в сцене у пруда. Тут, наверное, и говорить ничего не нужно, все, кто смотрел фильм, поймут наш щенячий восторг))) Ну а общим нашим любимым моментом оказался эпизод, когда сестричка Бингли некстати вспомнила Уикхэма при Джорджиане. Этот обмен взглядами Элизабет и Дарси, его тёплая улыбка, когда Лиззи мигом сгладила неловкость... Короче, в метро мы входили с чувством эйфории)))
Настенька, ещё раз спасибо тебе за приглашение! Я получила просто море эмоций и хороших впечатлений!
И о субботе
Собственно, внимания заслуживает только вечер субботы, потому что днём у меня не получилось никуда выбраться. Но вечер... Вечер получился шикарным, несмотря на погодные условия)))
Spilling Moonbeams пригласила меня на фестиваль британского кино, проходящий в кинотеатре "35 миллиметров" с 4-го по 10-е октября.
читать дальше