Должна признаться, "Робин" был у меня в списке на просмотр уже достаточно давно (его поставили в 2013), но я
La Légende du Roi ArthurВсё из-за того же опасения разочароваться... Хотя нет, будем честными: из-за пристрастного отношения к одному жгуче-брюнетистому французу по имени Флоран Мот , начала я с "La Légende du Roi Arthur". Что тут скажешь... Приятного сюрприза не случилось. Всё ровно так, как и ожидалось. Фло ни разу не полнокровный Артур, но, безусловно, лапочка. Страдашки страдать ему и раньше шло, а тут он вдобавок благородный наивный герой. Ну, как на такого котика-зайчика не умилиться? А вот Шарли в роли Ланселота лично для меня — явный перебор с мимими. Кисло мне от таких сладеньких мальчиков. Даже нет, не сладеньких — слащавеньких. Да и голос у него слабоват, не зря его соло так выбиваются по стилю в сторону очень плохой попсы. В этом смысле приятный контраст составил Фабьен Инкардона (Мелеагант). Когда его только объявили на роль главного антагониста, я настроилась скептически. Какой из него злодей? Девчонка же! Худенький, щупленький, кудри до плеч, глазки подведены, голос высокий... Но потом стали выкладывать фото с тренировок, и выяснилось, что не худосочный он, а жилистый, руки сильные. А что тембр не из моих любимых, я быстро забыла, когда услышала дуэт с Гвиневерой. "Прими меня! И не говори, что любить тебя мне не дозволено!" Ммм, прелесть))) Гвиневера, кстати, подбешивала. Речь, естественно, не о нежной куколке Камий Лу, которая её сыграла, а об образе в целом. Подобная трактовка и в легендах раздражает, но одно дело читать, и совсем другое — наблюдать. Это же кошмар, а не романтика. Вся из себя невинная овечка, однако больно умудрилась сделать сразу троим мужикам. И себе до кучи жизнь испортила. Но зато красивая, прямо загляденье! В финале особенно сильно, когда рыцари Круглого стола окружают её и мечи к горлу приставляют, а она стоит, раскинув руки, безмолвно принимая свой жребий, и у ног её — сломленный Ланселот. Пробирает, да... Так, о ком забыла? Мерлин и Моргана. Интересные, оба. Захо (Моргана) вообще крутая, но я всё время отвлекалась на мысль, как же ей не идут выбранные в итоге сценические костюмы. Нет, серьёзно! Финальная версия костюмов в данном мюзикле — отдельная моя боль. Как и символика. Иногда при просмотре я откровенно не понимала, что хотел сказать автор. Вот к чему, например, были беременные яйцеголовые служанки в замке у Гвиневеры? Зачем они раненного Артура к своим животам прикладывали? Что за нетрадиционная медицина такая?
Ладно, Бог с ним. В сухом остатке всё равно оценка "Далеко даже до РиДж, но под настроение покатит". "Легенда о короле Артуре" берёт не мощью голосов, не зрелищностью (от боёвок хотелось фэйспалмить непрестанно), а прилипчивыми мотивами. Не хитами, а именно легко откладывающимися в мозгу песенками. Для проходного мюзикла, традиционно ставящегося французами на год, это важно. Чтобы команду приглашали на телешоу и концерты, их номера должны узнавать с первых аккордов. И обязательно подпевать. "Артур" с этим справился. Чего ещё желать?
Robin des BoisНа данный вопрос, как ни странно, мне ответил "Robin des Bois" со своим слоганом "Никогда не сдавайся". Я переживала, как они перенесут красоту лесов на сцену — меня приятно удивили, спасибо современным технологиям. Я волновалась, что сценаристы последуют за драматическим финалом легенд — напрасно, зрителям подарили тотальный хэппи-энд за единственным исключением. Я недоумевала, зачем вводить неканоничных персонажей — в итоге именно эпизод с ними стал для меня глубочайшим потрясением в хорошем смысле этого слова. Я слушала альбом песен и хмыкала, что потенциально популярные можно пересчитать по пальцам одной руки — не ошиблась, но в итоге всё равно оценила гораздо больше. Почему? А всё просто. Визуальная часть. "Робин Гуд" сделан не просто мюзиклом, а шоу. Ярким, динамичным, насыщенным спецэффектами и трюками зрелищем. Я теперь поняла, почему публика ревела от восторга и давала положительные отзывы: сама за два дня трижды пересматривала, не могла остановиться! Сколько меня ждало открытий, мамадорогая! Номер один — это, разумеется, исполнители главных ролей. Помнится, когда раскрыли тайну, что Робином будет Мэтт Покора, все француженки с ума посходили от счастья. Он же мегазвезда во Франции. Я в то время только пожала плечами: сольная карьера сего господина меня не интересовала, песни, прослушанные на пробу, оказались "мимо кассы". Ну, не мой исполнитель, что поделаешь? Ага, счаз, аж два раза. Посмотрела Онда мюзикл — и чётко поняла, за что можно любить Мэтта. И голос у него вполне себе, зря я на него наговаривала раньше!
Со Стефани Бедар (Мэриан) история вышла практически один-в-один, как с Покора. Узрев её впервые, я подумала: "Какая страшненькая..." и даже вслушиваться особо не стала в музыкальные данные. Зато после прошедших выходных пропала. Я практически влюблена в эту женщину. Черты её лица — это черты истинной француженки, ими нельзя любоваться в статике, нужны только живые выражения. Её тонкие руки не просто обнимают любимых — оплетают, точно гибкие ветви, и это до безумия красиво. За движениями её пальцев можно наблюдать, как за танцем. Её длинным ногам надо посвящать песни. У неё бездна обаяния, тёплый взгляд и ласковая улыбка. И голос... Это именно тот тембр, который я так люблю у женщин. В меру низкий, идущий будто от самого сердца, притом мелодичный и способный как призывать на бой, так и ласкать. А самое чудесное, он идеально сочетается с голосом М Покора! Удивительно красивый и гармоничный дуэт Причём визуально тоже. В клипах почему-то не замечала этого, зато в спектакле сразу в глаза бросилось. Да, шоу, да, спецэффекты, но вот эти двое появляются рядом на сцене и как-то...веришь им сразу. Он — Робин, она — его Мэриан. И 15 лет разлуки между ними ничего не смогли сделать с их чувствами. Ох, как же хорошо в их случае сработала команда, отбиравшая артистов!
Шериф Ноттингемский. Ну, тут пошли по пути наименьшего сопротивления)) Злодей классический, обыкновенный. Хотела поначалу обозвать его Кощеем Бессмертным, но вспомнила Мелеаганта из 2го акта "Легенды об Артуре" и передумала. Вот уж где настоящий Кощеюшка был
Малыш Джон. Не упоминала бы о нём особо, если бы он не был тем самым исключением из хэппи-энда. После первого сражения я страшно переживала, что погибнет Мэриан, но она выжила. 2й акт подходил к финалу, никто так и не умер, и во мне уже теплилась надежда, что для драматического аккорда обойдутся противостоянием шерифа и Робина. Мда. Именно в этот момент Малыш Джон вышел петь грустный душекопательный сольник, а за спиной у него распахнулись крылья. Всё сразу стало ясно. Впрочем, надо отдать должное, прощание с ним — одна из самых впечатляющих сцен в мюзикле. Брат Тук пел посвящение, а позади него находился танцор, похожий на Джона. И его прямо-таки выкручивало от боли, когда он метался от зовущего сверху света к оплакивающему его другу. Одними жестами показал "моё сердце остаётся с тобой", на короткое мгновение сжал плечо Тука — и наконец, смирившись, шагнул назад, где сиял крест. Всё, меня не стало... И тем сильнее в финале резануло, что шерифа простили и освободили из-под стражи. Эй, парни, он убил Малыша Джона, самого верного вашего товарища! Робин, и ты жмёшь ему руку?! Нет, ну зачем, зачем именно так решили закончить? Не знаю, как другим зрителям, а мне за Малыша обидно.
Брат Тук. О, с ним всё ясно))) Нико Лилльё, горячее рыжее солнышко, дитя любви Италии и Франции. Именно он привёл меня к "Робину": первый клип был снят на его соло. И, как дружно гласили тогда комментарии во всех профильных сообществах, "батюшки, вот это батюшка"! О да, готова спорить, девушки из лесного братства к нему в очередь выстраивались на покаяние и отпущение грехов Не разочаровал. Как в клипах им любовалась, так и в спектакле глаз от него не отведёшь)))
Адриен (сын Робина и Мэриан) и Беделия (дочь шерифа). Те самые неканоничные персонажи. В принципе, ничего внятного с ними не было. Ну, молодая любовь. Ну, дети врагов. Ну, борьба за их счастье. Всё это уже обыгрывалось сотни раз, и гораздо успешнее. Но я не зря написала выше, что именно с этой парой связана сцена, напрочь вынесшая мне последние мозги. Итак, Адриен, переодетый одним из рыцарей Ноттингема, пробирается в замок на турнир. Он наблюдает, как из своих покоев проходит в пиршественный зал Беделия. Не произносится ни единого слова. Всё, что слышит зритель — сопровождающие звуки. Лай сторожевых псов. Лязг замков. Натужный скрип отворяемых дверей и грохот запираемых, через которые уже прошли. Девушка идёт вперёд, как особа королевской крови, с безупречно прямой спиной. Но у неё неестественно напряжены руки. Пальцы сжаты. Кажется, что каждый вдох даётся ей с трудом, и становится заметно, что корсет на ней напоминает тяжёлую железную сетку. Появляется её отец, звучит тема "Ноттингем" ("От Ноттинг-Хилла до Ноттингема ни у кого нет силы остановить меня"). Ресницы Беделии покорно полуопущены, но она презрительно отдёргивает подол платья, когда сторожевые псы шерифа подбираются слишком близко к ней. Каждый жест нервный, уголки губ смотрят вниз. Девушка танцует вместе с придворными дамами, вроде бы стремительно и легко, однако один из элементов танца говорит красноречивее всего о происходящем: правая рука, сжатая на собственном горле. В момент, когда музыка подходит к кульминации, дамы останавливаются, их громоздкие платья раскрываются, как скорлупа, и оттуда практически вываливается их истинное "я" — девы в белоснежном саване, с косами, надёжно убранными под такие же белые чепцы. Свет меняется на болезненно-красный, саван моментально окрашивается в "кровь", и по ушам ударяет пронзительный крик девушек. Беделия в ужасе отворачивается, зажимая уши, и становится понятно, что этот крик — он внутри неё. Сверху падают мечи, будто вонзаются остриём в гостей замка. А затем всё быстро возвращается в привычный вид, танец продолжается, как и песня шерифа, который подходит к дочери и насмешливо приподнимает ей подбородок, словно говоря: "Выше голову, девочка, ты дочь хозяина этих земель".
Боже, это, кажется, самый страшный образ, который я видела воплощённым в мюзиклах. Настолько жутко было... И в то же время невозможно отвернуться. В каком кошмаре сценограф подсмотрел подобное?! Сильно выполнено, очень сильно.
Жаль, что дальше эти персонажи не раскрыть в рамках мюзикла. Они познакомились, влюбились с первого взгляда, Беделия демонстративно сбросила кованый корсет, оставшись в свободном платье, с надеждой и восторгом следила за тем, как Адриен завоёвывал победу на турнире. Потом согласилась бежать с ним. Всё. Дальше это просто влюблённая девочка. Но её выход — это что-то. И не зря показали в доп.материалах, как она настраивается на данную сцену. Прохаживается одна в тёмном закутке, взгляд направлен в себя, в общем веселье труппы участвовать начинает только после завершения эпизода с турниром. Умничка, одним словом))
Я могла бы сейчас продолжить расписывать отдельные части этого мюзикла. Мастерски поставленную битву с марионетками и тенями. Визуальные образы на "Мне отмерили всего 15 лет", когда Адриен в темнице (ах, какой там танцор, заключённый в песочных часах! И то, что на фоне этого плача Робина, отца Адриена, заковывают в кандалы...) Дуэт шерифа и Робина, когда они в унисон поют "хочу стать кем-то значимым, и ничто не остановит меня на пути к моей цели", но в куплете расходятся: "Продам своих братьев, пройду по их головам или по трупам" — "Продам душу чёрту за последних из тех, кто стоит рядом". Обожаю такие находки! Но у меня тут уже такая простыня накатана, что слишком даже для дневниковой записи. Поэтому коротко: меня слегка покоробил финал. Не понравилось, что в технике световых костюмов решили итоговое сражение. Как-то это чересчур современно. Выбивается из общего стилистического ряда. И да, обидно, что Малыш Джон погиб, а шерифа простили. Если уж делать позитивную сказку, то во всём. Но в целом — я получила гораздо больше положительных эмоций, чем от "Артура". Пусть "Robin des Bois" сильнее именно за счёт зрелищной составляющей. Если хочется пересматривать — это уже отличный показатель, я так считаю. И огромное спасибо их команде за эмоции.
mirovozzrenie.info/online-bigcinema-720/4562390... — здесь можно посмотреть с русскими субтитрами "Легенду об Артуре"
www.youtube.com/watch?v=NuoFmW6bvBQ — а здесь "Робин из Шервуда". Сабы тут:yadi.sk/d/3yTZwoIvdX28w