Очень давно не была на художественных выставках. Не складывалось. А сегодня вот получилось — девчонки затащили в «ARTPLAY» на французских импрессионистов.
Во-первых, в этом месте я не бывала ни разу и оказалась приятно поражена. Как только поворачиваешь под мост и уходишь прочь от трамвайных путей, начинается совершенно незнакомая Москва — с какими-то полуподвальными галереями, скрытыми от популярных улиц кофейнями, магазинчиками гаражных распродаж, английским пабом и книжным магазинчиком на втором этаже, который заворожил меня обложками нерастиражированных медийной рекламой книг
(помчусь туда при первой же возможности!!!) Шла я, глазея на всё это великолепие, и внутри рождалось Предвкушение... Да-да, вот именно так, с большой буквы.
Во-вторых, предчувствия, как поётся в песенке, её не обманули
Это оказалась не выставка в полноценном смысле, а некое удивительное действо с демонстрацией картин известных художников на огромных экранах под музыкальное сопровождение. Не знаю, кто подбирал композиции для каждого импрессиониста, но, Боже, вкус у этого человека безупречный!!! Осознала, что тихонько покачиваюсь в такт с "Болеро" Равеля, только когда случайно соприкоснулась плечом с заворожённо следящей за сменой картин
Spilling Moonbeams...
А какой сюрприз был на Дега! О, просто вообразите:
читать дальшена экранах появляется пустой танцкласс, залитый солнечными лучами; будто из воздуха в нём возникают призрачные фигуры девочек-балерин, постепенно заполняющих класс, они набирают цвет, всё ярче и ярче, живее и живее, и вместе с ними под первые аккорды "Вальса цветов" в зал стремительной стайкой впархивают настоящие... На их белых платьях вспыхивают, отражаясь, элементы картин, мелодия подбирается к своему эмоциональному пику, крупный план акцентируется на изображениях зрительного зала, музыкантов из оркестра, и всё это вдруг подхватывает вихрь цветочных лепестков, в финале сменяясь снегом! Честное слово, можно было забыть, как дышать...
Изумительно вышло и с Моне. Из-за этих экранов вокруг возникало ощущение, будто мы сами перенеслись в летний сад. Сидим на скамеечке не в демонстрационном зале, а в беседке, прячась от полуденного зноя, любуясь яркими соцветиями парковых роз, в компании таких же отдыхающих, пусть и одеты они в костюмы совсем иного времени. Вот дунул ветерок, принеся прохладу от пруда, расположенного неподалёку... Закачались ветви цветущих слив... И, конечно, знаменитые "Кувшинки" — прямо у нас под ногами!
Вообще, задумка с экранами на полу получилась прелестная. Среди зрителей было немало детей. Конечно, иногда они начинали мешать беготнёй и возгласами, но взрослые, неспешно идущие прямо перед рядами скамеек, вместо того чтобы обойти их сзади, бесили куда сильнее. Так вот на детей смотреть было приятно. Девочки кружились в забавном подобии вальса со своими папами под старые песни французских шансонье, мальчики тянулись ладошками к плывущим по экранам парусам... И уж совсем трогательное зрелище получилось, когда на полу цвели пышные пионы и нарядные хризантемы, а среди них сидели дети, точно эльфы из "Дюймовочки".
Ещё поразил момент, когда среди цитат, сопровождавших демонстрацию, зажглись слова: "Существует логика цвета, и именно ей одной, а не логике разума должен следовать художник." А потом экраны погасли, и из этой черноты вдруг — пятна, пятна, пятна! Широкие, яркие мазки чистого жёлтого, розового, синего, и ты не понимаешь, что это вообще за калейдоскоп, что ещё за странная линия кардиоритма возникает на стенах. И лишь когда это буйство отдаляют, видишь... Заснеженные горы на рассвете. Вот та свистопляска, казавшаяся бредом — это снег, играющий на свету.
Сезанн, Синьяк, Писсарро, Мане, Ренуар... Выйдя из зала с сияющим, под стать сегодняшней погоде, видом, я поняла одно: когда современные технологии служат искусству, а не сдавливают горло информационными удавками, я готова их и принимать, и любить. Вывезти на заграничную выставку оригиналы многих произведений — задача сложная, связанная, прежде всего, с безопасностью полотен. А так при помощи мультимедиа можно сотворить невероятно красивый проект, который в очередной раз докажет: мир удивителен. Нужно просто суметь разглядеть.