01:55 

Выходное

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
На 9-е мая ездила домой, в Великие Луки. Почти три дня провела на даче))) Интернета там, конечно, нет, поэтому поздравить с великим праздником Победы всех не могла. Так что сейчас — запоздалые мои вам пожелания Мира. Не надо нам войн, это слишком страшно... В чём я только лишний раз убедилась, когда 9-го под вечер слушала истории бабушки про оккупацию, погибших партизан и лепёшки из лебеды, а наутро вдыхала свежий воздух нового утра, в одной ночной рубашке стоя на крыльце и приветствуя Солнце.
Наверное, только там, на даче, я осознала в полной мере, как же мне не хватало всё это время чистого неба над головой, не загромождённого высотками и трубами заводов. Я не могла надышаться лесом, когда пошла с братом гулять по обычному нашему маршруту. Останавливались на каждом шагу: то дятла в красной шапочке замечали, то смешной сморчок у пня рассматривали, то просто шёпот ветра в листве слушали...

Пробежавшись 10-го утром мимо расцветающих тюльпанов и сунув попутно нос в ароматные ветви уже вовсю цветущей ирги, я тихонько, как обычно, ступила на мостки у пруда, чтобы не потревожить никого, кто вылез погреться на солнышке. Удалось)) Изумрудная лягушка, так похожая на заводную советскую игрушку, лишь покосила на меня глазом и осталась сидеть на месте. Через пару минут прямо передо мной с поистине королевским достоинством выбрался на доски большой тритон с гребенчатым хвостом. Правда, всё своё достоинство тритонское величество растеряло вмиг, стоило лишь бледной самочке махнуть хвостиком у него перед носом :laugh: Боковым зрением я уловила, как шевельнулась трава слева. В первый миг обомлела — увидела тонкий чёрный хвост. Но потом заметила плоскую голову с рыжими "ушами" и успокоилась: это ужонок, которого мы зовём Шнурок, приполз. И я даже была польщена, что он устроился всего в двух сантиметрах от моей ноги)))
А затем я прослушала настоящий концерт... На противоположном берегу защёлкал дрозд. Вслед за ним разлился длинной трелью соловей, и ему тут же стал вторить ещё один, которого я даже могла видеть — он сидел почти что у меня над головой. Такое чувство, что они поспорили между собой, кто кого перепоёт :laugh: Слушая их, даже дрозд притих. Но потом фоном вступила кукушка. Лягушачий хор нашего пруда тоже не преминул вставить парочку раскатистых "ква-ква-бре-ке-ке-кекс", и вслед за ними вновь защёлкал дрозд...
Если в тот миг я не была в нирване, то где-то на её пороге обитала точно. Стояла неподвижно, боясь пошевелиться, спугнуть хоть кого-то из всех них... и едва не подпрыгнула на месте, услышав оклик Юрия Ивановича, нашего соседа, завзятого рыбака: "Ну что, Юль, как там караси ходят?"
Из персональной сказки меня буквально выдернуло. Я стояла, словно холодной водой из ведра облитая, и тупо глядела на соседа, который ну ничего плохого не хотел, просто спросил... И думала, а что ему сказать-то? Что я тут любуюсь лягушками и тритонами? Что у моей левой ноги пригрелся Шнурок, родителей которого этот же самый Юрий Иванович зарубил в прошлом году топором, абсолютно уверенный, что ужи скрещиваются с гадюками и потому ядовиты? Биолог хренов...
Я натянуто засмеялась и ответила, что на карасей не обратила внимания.
А потом сидела на качелях, пила парное молоко и болтала ногами. И всё думала: век скоростей, новые технологии, выученное ещё со школы "под лежачий камень вода не течёт", подгоняющий страх что-то не успеть... Кто в этой бесконечной гонке научит детей (да и некоторых взрослых не мешало бы) остановиться и приглядеться, прислушаться к окружающему миру, а потом и к себе? Не застыть навечно истуканом и порости мхом, а именно остановиться, оценить красоту мига, притихшей от неожиданности секунды?
Я не хочу каждый день бежать, хотя естественное стремление двигаться вперёд и подстёгивает. Я хочу останавливаться вот так хотя бы раз в месяц. И пить парное молоко, восхищённо вздыхая, когда соловей на яблоне у дома выдаст особенно заливистую трель. Festina lente, как любит повторять мой Учитель китайского. Торопись медленно.

@музыка: вспоминаю, как пели соловьи

@настроение: засыпаю...

@темы: psyche, Впечатления, Календарный листок, Мысли вслух

URL
Комментарии
2008-05-13 в 09:30 

Give and spend, and God will send
Здорово... Ностальгирую... Я уже больше 2 лет дома не была :(...
И бабушки моей воевавшей давно уж нет в живых...

2008-05-13 в 10:04 

Domini
Антимитик ©
Онда Спасибо тебе огромное :). После такого описания - настроение на весь день. И, действительно, очень хочется приостановиться. Но ничего, мы и это успеем, точно-точно :)

2008-05-13 в 15:03 

Онда, какие же у тебя замечательные отношения с братом! Столько нежности, искренности, ты так о нем говоришь! Я очень рада за вас! *)

2008-05-13 в 15:37 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Dreamy soul, нужно просто очень-очень захотеть и найти время съездить домой ;-) Неважно, насколько: даже пара часов может дать столько, сколько иногда и целый день не приносит)))

AnnoDomini, похоже, это у нас взаимное))) Я имею в виду, создавать друг другу настроение постами))) Я ведь абсолютно те же слова готова тебе повторять :white:

Но ничего, мы и это успеем, точно-точно — Главное, не пропустить момент)))

Le printanier parapluie. :pink: Спасибо. Иначе о моём любимом нахале я говорить и не умею :laugh:

URL
2008-05-13 в 18:31 

Антимитик ©
Онда :kiss: тогда я буду стараться не писать про плохое с утра ;). Мы? Не, мы не пропустим :)

2008-05-13 в 18:32 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
AnnoDomini, пиши, как пишется! О плохом ли, о хорошем... Я всё равно прочту с удовольствием :kiss:

URL
2008-05-13 в 19:09 

Антимитик ©
Онда Да ну его, это плохое, и так хватает, еще рассуждать о нем :)

2008-05-13 в 19:14 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
AnnoDomini, его действительно хватает, иногда даже с избытком. Потому-то и стоит время от времени негатив этот сбрасывать, как старую шкуру ;-)

URL
   

В свободном полёте

главная