06:03 

Кое-кто действительно умер.

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Моим студентам завтра сегодня на экзамене достанется мрачный, неулыбчивый препод. И они будут строить теории комы и близнецов, а я им глубокомысленно стану изрекать "ничто не истинно, всё — хурма". И раздавать подсказки.
Моффат, Гэттис, что вы наделали? За что? Вы же утверждали, что любите канон...
Миссис Хадсон крута, но абсолютно не верибельна. Психиаторшу, она же якобыдочка Смита, она же девушка-из-автобуса, он же Гога, он же Гоша узнала ещё в первой половине серии и ждала вотэтоповорота про неё. К чести Моффата, Шерринфорду предсказать не смогла, и свой вотэтоповорот получила. Но что с её именами? Она "восточный ветер" или всё же Шерринфорд? Или родители, любящие давать детям необычные имена, на девочке оторвались по самое не балуйся, так что она получила двойное имя? На вопрос, почему Шерлок её не узнал, надеюсь получить ответ в следующей серии. Может, там дело в том самом травмирующем воспоминании, которое уже обсуждалось во многих метах. А вот каким образом это всё под бдительным оком Майкрофта проворачивалось, загадка. Ну не верю я, что он злодей!
Мэри в мыслях Джона. Всё-таки святая. Не задушишь, не убьёшь. Наш доктор столько времени провёл с Шерлоком и дедуцировать толком не научился, а как только супруга скопытилась, — нате на блюдечке с голубой каёмочкой! — её светлый гений начал активно подсказывать, так что Джончик скоро будет круче Шерлока. "Alone on the water" никому не напоминает? С той лишь разницей, что названное макси подняло в душе отклик, который свежепросмотренной серии никогда не получить. И где тут истинное произведение? Вопрос риторический. Честно, пыталась терпеть, понимать, но на сцене объяснения дуэта на Бейкер-стрит молчать сил не осталось. Уйди уже, Мэри. Ты умница, красавица, ангелоподобный светоч во тьме, мы поняли, да! Хватит, золотая антилопа!
Майкрофт и леди Смоллвуд. Моффат, серьёзно? И как Марк согласился?! Простите, но не верю от слова вообще, и дело тут даже не в тёплом ламповом майстраде. Просто... не верю.
К слову о майстраде, Грег — единственная нечаянная радость,такой красивый в этой серии... Секунды, на которых сердце отдохнуло :heart:
Калвертон Смит ещё понравился. Не покидало ощущение гадливости от его персонажа. Магнуссен завораживал, как медленно сворачивающая-разворачивающая кольца змея (о противных моментах предпочитаю не думать, правда), а этот больше напомнил жабу. Если злодей, засунутый Моффатом в рамки подобного сюжета, умудрился хотя бы омерзение вызвать, — молодец актёр, я считаю.
Бенедикт действительно великолепен и для меня лично реабилитирован после слабой игры в "Шести Тэтчер" (тем более, что там явно требовалось не отсвечивать, дабы ненароком не затмить сияние звезды Мэри).
И вот сейчас, слегка успокоившись за написанием всего этого, я прихожу к выводу, что серия-то могла понравиться... Если бы не одно "но".
Джон.
После 4х01 я говорила, что попрощалась с ним. Лгала себе самой. С теми, кого любишь, так просто не расстанешься. Разочарованная (о, какое верное слово, раз_очарованная!), я в глубине души ещё надеялась на что-то, думала, что можно исправить сломанное, как игрушку, собственное чувство/ощущение персонажа. И, похоже, напрасно. Это не Шерлока тот чужак, заменивший Уотсона, бил ногами в морге, а меня саму. Нас с вами. Тех, кто ещё верил в него. Это наше представление об армейском докторе Джоне Уотсоне отплёвывалось кровью, корчась на полу. Шерлок после такого оказался в больнице. А мы? Джонолаверы, как себя чувствуете? Готовы уподобиться Холмсу и простить всё несчастному другу, потерявшему жену и признавшемуся наконец-то себе в неидеальности и несоответствии собственноручно избранной социальной маске?
После Рейхенбаха все жалели Джона. Я была среди меньшинства, жалевшего Шерлока. После 3го сезона, особенно после свадебной серии, чувство щемящей обиды за Холмса только росло. Как писали тогда на тумблере, если это не "я люблю тебя", то не знаю, что ещё это может быть. И вот теперь у нас есть наш "Лажающий детектив". В котором жертвенность Шерлока по отношению к Джону не то что зашкаливает, достигает апогея и выходит за рамки. Мазохизм в каноне. Самый выдающийся ум современности покорён псевдоУотсоном и страдает за него, страдает-страдает-страдает. А доктору плевать. Доктору самому нужны жалелки. И вообще, напиши Ирен, Шерлок! А то потом спохватишься, поздно будет! И невдомёк Джону (даже Мэри не подсказывает...), что уж кто-кто, а Шерлок точно понимает значение слов "иначе будет поздно". Наш новый очеловеченный эмоциональный Шерлок ковром тебе под ноги постелится, дубина, лишь бы тебе было хорошо.
Подавись своими обнимашками, Моффат. Я плакала в финале серии, но вовсе не по той причине, которая была предложена.

P.S.: Ах да, о пуле, выпущенной в Джона сестрой Холмс. Это, наверное, что-то с усыпляющим, как в хищников, когда их нужно транспортировать куда-то. Джонушку нашего транспортируют в колодец, и Холмс опять помчится спасать свою принцессу. Самую главную загадку листочка с записями он ведь всё-таки разгадал.

@музыка: звенящая тишина скоро сменится будильником на работу

@настроение: точь-в-точь по новым хэштегам из сообщества: #блевать_и_плакать, #капельницумне

@темы: Фандом, Мысли вслух, Впечатления, Ваш "Шерлок" вверг меня в пучину счастья! (с), psyche

URL
Комментарии
2017-01-09 в 17:58 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Отзыв твой прочел на одном дыхании. Боже, откуда в тебе столько чувств? После таких эмоций мне даже не жаль времени, затраченного на просмотр серии.
Согласен, да. Про не-Шерлока и не-Ватсона. Слушай, а пни меня в сторону того, что можно почитать вменяемого?) Фанонного, естественно. А вдруг пойдет...

2017-01-09 в 18:29 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
H.M.L., просто обидно до слёз за сериал, который начинался как умное, интеллигентное заигрывание с классикой АКД. Его ведь считали феноменом... Как же, столько поклонников, слом четвёртой стены, "brainy is the new sexy". Благодаря ему среди молодёжи снова стало модно думать! А тут на тебе.
И отдельно сердце болит из-за такого откровенного надругательства над тем чистым и нерушимым, чем является для меня тандем Шерлок Холмс-Джон Уотсон. Дождусь 3-й серии (помирать так помирать!) и сразу после пойду к оригиналу. Или лечиться Гранадой и Масленниковым. Хоть как-то хочу согреться.

Слушай, а пни меня в сторону того, что можно почитать вменяемого?) Фанонного, естественно. А вдруг пойдет... — Ой. А я ведь тебе только из старых запасов могу что-то порекомендовать, выпадала же из фандома после 3го сезона и "Невесты". Так что у меня только уютные истории времён двух первых сезонов...

URL
2017-01-12 в 02:06 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Онда, да, я вполне понимаю твои чувства. Мне тоже обидно. Помню, как ждали выхода второго сезона. Я думал, сломаюсь и усну - НГ встретили качественно. Но сон сняло как рукой, стоило только начаться серии...
И, пожалуй, да... Холмс-Уотсон - это нечто нарицательное для поклонников канона. Я вот про себя точно знаю, что никакой слеш, даже очень качественно выписанный, я не смогу воспринять. Потому что слишком устоялся образ...
Ой. А я ведь тебе только из старых запасов могу что-то порекомендовать, выпадала же из фандома после 3го сезона и "Невесты". Так что у меня только уютные истории времён двух первых сезонов...
Так я в него и не впадал) Для меня все новое)
P.S. Я тебя не зову в гости, потому что у нас пока что карантин: и я болею, и А.С. Поэтому увы. Как поправимся, обязательно ждем. Уже совсем, блин, обязательно! Но что-то мне подсказывает, что это, скорее февраль :weep3:

2017-01-12 в 02:46 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
H.M.L., ой. Ничего серьёзного, надеюсь? А то меня несколько пугает фраза, что теперь только ближе к февралю... У меня сессия до 26 января идёт, следующий семестр начнётся ориентировочно с 13 февраля (точнее узнаю через неделю на заседании кафедры). Так что всё ещё можно устроить :dance2:

Насчёт всего остального — я уже успокаиваюсь понемножку)) Наверное, как раз благодаря тому, что очень многих задело то же, что и меня, так что получилось виртуально порыдать друг у друга на плечах. Групповая терапия творить чудеса :gigi:

Фики — ок, тогда посмотрю свой архивчик)) А пока можно вот этот укур в качестве прививки от 4 сезона использовать:
www.facebook.com/ivanfdavydov/posts/13655769735...
ficbook.net/readfic/5123841

URL
2017-01-15 в 23:38 

У меня нет паранормальных способностей. Есть только пара нормальных.
Онда, ничего серьезного, но приходится избегать вероятных разносчиков инфекций)) Пардон, но преподы - в первых рядах :lol: Чудесно)))) Буду ждать возможности тебя пригласить)

Большое спасибо, ознакомлюсь!))

   

В свободном полёте

главная