21:33 

Ещё раз о S3х01

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
До показа 2-й серии по BBC1 остаются считанные часы. А я только что в энный раз закончила пересматривать 1-ю. Пыталась хоть как-то разложить по полочкам свои эмоции, лучше понять собственное недовольство: ведь выражается оно весьма странно, я вспоминаю эпизоды — и понимаю, что они меня цепляют.
Похоже, что капитально коробят меня всего два момента:
1. Отсутствие объяснения, к которому не возникало бы вопросов типа "а как же..?" или "а почему тогда..?" (Где тело Джима? Почему, если третий показанный нам вариант верен, снайпер не видел всего того балагана, который устроили Холмсы возле Бартса? У него был другой угол обзора? Отлично, а как бы он тогда понял, что Шерлок выполнил условия?Ах, его убрали люди Майкрофта? Тогда почему в "Рейхенбахе" мы видели, как он собирается и спокойно спускается? Его не убрали, а подкупили? Хороших же сотрудничков себе подбирал Мориарти! Не подкупили, а запугали? Что, неужели покруче, чем мог застращать наш консультирующий преступный гений? А потом что с ним тогда стало? Зажил мирной жизнью? Почему же никто из заинтересованных лиц к нему не полез за свидетельскими показаниями? Исчез? Был убит? И это никого из всё тех же заинтересованных не насторожило? Оставим крышу, едем дальше; если весь план с самого начала был одним из 13 вариантов, продуманных братцами, и им самим нужно было, чтобы Мориарти оправдали в суде, какого, простите, хрена Шерлок так наедине с собой загонялся? Я 2 года вздрагивала, вспоминая то отчаянное "You must find him guilty...", которое он повторял как мантру, дожидаясь Джона! Почему с Молли он договорился в самый последний момент, если всё уже было просчитано и продумано? А шок и растерянность после самоубийства Джима? Натуральный ужас при мысли о друзьях? А слёзы на крыше??? Какой же сволочью нужно быть, если всё это спланировано заранее? Или 13-й вариант был самым жутким для Шерлока, и он до последнего надеялся его избежать? Тогда откуда такое безразличие к судьбе Джона, складывавшейся в последние 2 года? Считал, что Майкрофт обо всём позаботится? Был уверен, что доктор никуда не денется? Не сомневался, что Уотсона трогать никто не станет? Мне очень хочется верить, что Шерлок не думал о варианте "Lazarus" как о единственно возможном. Что ему ни капли не хотелось воплощать его и оставлять Лондон и Джона. Что он просил брата присмотреть за Уотсоном. Что его потрясающая самоуверенность по возвращении — это отражение уверенности, что он нужен Джону, как воздух. Или хотя бы бравирование перед Майкрофтом. Потому что иначе...образ Шерлока BBC для меня рассыпается на сотню неподходящих друг другу кусочков паззла.)
2. Сцена в вагоне.
Царапает сильнее всего. В фандоме у большинства сейчас пошла обратная реакция, всё больше людей находят в серии положительные моменты, объяснения поведению и Шерлока, и Джона... Я не исключение. Утрамбовываю свой "Пустой Фантик" в привычное и уютное канонное мировоззрение, убеждаю себя, что конфета всё-таки была... Ну, хотя бы шоколадные крошки. Но вагон — это то, что все, не сговариваясь, обходят в восхвалениях. А если и упоминают, то с горечью. Потому что можно простить любимым сценаристам экивоки в сторону "V значит Вендетта", но вот объяснить этот разнесчастный эпизод для самих себя весьма и весьма тяжело. Да, Шерлок и человеческие эмоции — это нечто трудносовместимое (на первый взгляд). Но так издеваться над Джоном, едва его не потеряв?! Мне кажется, это перебор даже для Шерлока-"машины". Неужели он и правда действовал так просто потому, что не знал, как ещё ему вернуть расположение Джона? Хотя второе объяснение мне нравится ещё меньше. Потому что оно строится на предположении, что Холмс, вообще-то, неплохой психолог (и это много раз подтверждалось в ходе расследований). А значит, он рассчитал, что после чудесного спасения Уотсон придёт на Бейкер-стрит поблагодарить детектива. Неизменно попадётся на вовремя заброшенный адреналиновый крючок. Добиться от него слов прощения, находясь на волоске от гибели — дело техники. А потом, глядя на истерически ржущего Холмса, Джон сможет ясно осознать, что опять клюнул. Поверил. В который раз. ИМХО, Уотсон начал подозревать, что Шерлок его обманул, ещё когда получил от Грега диск (в Рождественской мини-серии). Та его запись в блоге: "Sherlock, you bastard, wherever you are. Cheers.", — вот он, ключевой момент. После этого Джону оставалось только решить, прощать или остаться с новыми слагаемыми своей жизни. Выбор между венерологическим кабинетом и долгожданными погонями-бессонными ночами-загадками-опасностью-опасностью-опасностью для Джона, думаю, очевиден. Как очевидно для доктора и то, что подобное будет случаться ещё не единожды, потому что Шерлок не изменится. И Джон не изменится тоже: Мэри — это хорошо, это гавань, где он сможет отдышаться, но ему нужен Шерлок, чтобы самому чувствовать себя живым. Он привязался к нему, именно такому, его устроил такой образ жизни ещё в прошлом. Он прощал его прежде и простит теперь, потому что и дальше будет прощать. Сможет. Ему просто не остаётся ничего иного, если он хочет быть рядом со стремительно летящей через человеческие жизни кометой по имени Шерлок Холмс. Вопрос в том, просчитал ли это сам Шерлок. Потому что если ответ утвердителен, то Холмсу действительно смешно смотреть на лицо Джона. А самому Джону остаётся лишь признать, что он адреналиновый наркоман, но нужную степень адреналина может получить только от Шерлока. И он усмехается в ответ Холмсу просто потому, что понимает: его опять провели, но он опять простит. Ибо, цитируя снова блог Уотсона, "He's like a drug."
Я не хочу, чтобы дело было только в адреналине со стороны Джона и расчёте со стороны Шерлока. Я хочу, чтобы тот факт, что Шерлок, опустившись на колени осмотреть бомбу, остался коленопреклоненным просить у Джона прощения, был правдой, а не игрой. Чтобы это действительно было мольбой, обращённой к человеку, чьё прощение по-настоящему важно. Это ведь может быть правдой. Может, если вспомнить, каким нервным и растерянным был Шерлок в ресторане. Как Джон сам(!) ждал, что Холмс явится к нему извиняться дальше (эпизод-отсылка к канону АКД, со стариком-хозяином магазинчика на Черч-стрит и "Пташками Британии"). Как Шерлок пытался расследовать дела вместе с Молли, а в результате всё равно слышал Джона и обращался к Джону. Как он, чёрт возьми, картошку фри ел! Не знаю, как остальным, а меня этот момент тронул. Майкрофт ведь съязвил в начале насчёт fish&chips. Это же почти как пепельницу стащить из Букингемского дворца, стоило Джону заикнуться :heart: Каким голосом Шерлок позвал ворвавшуюся в квартиру 221Б Мэри. С каким лицом он вытаскивал потерявшего сознание Джона из огня. Как... Эх, да можно долго ещё перечислять!
Пожалуйста, пожалуйста, дайте мне эту острую, тонкогранную, горчащую на вкус нежность во 2-й серии! Дайте, и я поверю в 1-ю серию. Поверю во все те объяснения, которые мы сейчас дружно придумываем сами...

@музыка: Depeche Mode - Never Let Me Down Again

@настроение: уф, выдохнули. Пойду, наконец, писать письмо хорошему человеку, а то совестно уже, а после 2-й серии я снова мыслей не соберу.

@темы: Фандом, Мысли вслух, Из жизни перелётных крыш, Впечатления, Ваш "Шерлок" вверг меня в пучину счастья! (с)

URL
Комментарии
2014-01-05 в 21:36 

Kohaku_SAI
Зарецкий, такой внезапный ||| *sigh*
обещают нормальное объяснение в конце второй серии. Я вот буду очень надеятся, что это правда)

2014-01-05 в 21:37 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Kohaku_SAI, как я об этом мечтаю!!!

URL
2014-01-05 в 21:56 

Kohaku_SAI
Зарецкий, такой внезапный ||| *sigh*
Онда, будем верить! Ну потому что у падения должна быть та самая версия, которая не вызовет сомнений)

2014-01-05 в 22:09 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Kohaku_SAI, счёт на часы ;-)

URL
   

В свободном полёте

главная