Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:33 

Ещё раз о S3х01

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
До показа 2-й серии по BBC1 остаются считанные часы. А я только что в энный раз закончила пересматривать 1-ю. Пыталась хоть как-то разложить по полочкам свои эмоции, лучше понять собственное недовольство: ведь выражается оно весьма странно, я вспоминаю эпизоды — и понимаю, что они меня цепляют.
Похоже, что капитально коробят меня всего два момента:
1. Отсутствие объяснения, к которому не возникало бы вопросов типа "а как же..?" или "а почему тогда..?" (Много-много "а как же?" и "а почему тогда?")
2. Сцена в вагоне.
Царапает сильнее всего. В фандоме у большинства сейчас пошла обратная реакция, всё больше людей находят в серии положительные моменты, объяснения поведению и Шерлока, и Джона... Я не исключение. Утрамбовываю свой "Пустой Фантик" в привычное и уютное канонное мировоззрение, убеждаю себя, что конфета всё-таки была... Ну, хотя бы шоколадные крошки. Но вагон — это то, что все, не сговариваясь, обходят в восхвалениях. А если и упоминают, то с горечью. Потому что можно простить любимым сценаристам экивоки в сторону "V значит Вендетта", но вот объяснить этот разнесчастный эпизод для самих себя весьма и весьма тяжело. Ещё буквы
Я не хочу, чтобы дело было только в адреналине со стороны Джона и расчёте со стороны Шерлока. Я хочу, чтобы тот факт, что Шерлок, опустившись на колени осмотреть бомбу, остался коленопреклоненным просить у Джона прощения, был правдой, а не игрой. Чтобы это действительно было мольбой, обращённой к человеку, чьё прощение по-настоящему важно. Это ведь может быть правдой. Может, если вспомнить, каким нервным и растерянным был Шерлок в ресторане. Как Джон сам(!) ждал, что Холмс явится к нему извиняться дальше (эпизод-отсылка к канону АКД, со стариком-хозяином магазинчика на Черч-стрит и "Пташками Британии"). Как Шерлок пытался расследовать дела вместе с Молли, а в результате всё равно слышал Джона и обращался к Джону. Как он, чёрт возьми, картошку фри ел! Не знаю, как остальным, а меня этот момент тронул. Майкрофт ведь съязвил в начале насчёт fish&chips. Это же почти как пепельницу стащить из Букингемского дворца, стоило Джону заикнуться :heart: Каким голосом Шерлок позвал ворвавшуюся в квартиру 221Б Мэри. С каким лицом он вытаскивал потерявшего сознание Джона из огня. Как... Эх, да можно долго ещё перечислять!
Пожалуйста, пожалуйста, дайте мне эту острую, тонкогранную, горчащую на вкус нежность во 2-й серии! Дайте, и я поверю в 1-ю серию. Поверю во все те объяснения, которые мы сейчас дружно придумываем сами...

@музыка: Depeche Mode - Never Let Me Down Again

@настроение: уф, выдохнули. Пойду, наконец, писать письмо хорошему человеку, а то совестно уже, а после 2-й серии я снова мыслей не соберу.

@темы: Фандом, Мысли вслух, Из жизни перелётных крыш, Впечатления, Ваш "Шерлок" вверг меня в пучину счастья! (с)

URL
Комментарии
2014-01-05 в 21:36 

Kohaku_SAI
Зарецкий, такой внезапный ||| *sigh*
обещают нормальное объяснение в конце второй серии. Я вот буду очень надеятся, что это правда)

2014-01-05 в 21:37 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Kohaku_SAI, как я об этом мечтаю!!!

URL
2014-01-05 в 21:56 

Kohaku_SAI
Зарецкий, такой внезапный ||| *sigh*
Онда, будем верить! Ну потому что у падения должна быть та самая версия, которая не вызовет сомнений)

2014-01-05 в 22:09 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Kohaku_SAI, счёт на часы ;-)

URL
   

В свободном полёте

главная