19:23 

Накрывает

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
С новой силой, волна за волной. Вспоминаются эпизоды, один ярче другого, и каждый — будто крик отчаяния, такой безнадежной нежности, которую не выскажешь, не выплеснешь... Помнится, я после просмотра "Скандала" жаловалась, что мне не хватило её. Получите-распишитесь, называется, нате вам полный ушат в "Падении". Никогда настолько остро ещё не ощущала, как же сильно эти двое дорожат друг другом.
Софандомцы жалеют Джона. Тех, кто одинаково сильно сопереживает и ему, и Шерлоку, меньшинство. Я понимаю, конечно, Шерлок страшную участь для Джона приготовил. Я знаю, что скучать детективу не придется, работы хватит, а ведь ещё и шифроваться придется, что вдвойне веселей. Однако ко всему этому сердце столько "Но" выдаёт... Опустив очевидное "но" насчет того, что такой поворот, вообще-то, каноничен, а потому закономерен даже для перенесённой в наши дни истории, перейду к самому выжигающему лично меня: почему все считают, что Холмсу легче?! Только из-за того, что он будет при деле? Он же не машина, он чувствует, что нам успешно весь второй сезон доказывали! И чувства его куда глубже, сильнее, смертоноснее для него самого, в первую очередь, именно потому, что ШХ от них слишком долго открещивался, что даже сейчас он их прячет глубоко, не выпускает. Разве только для Джона старается быть попозитивнее, чтобы тот, не дай Бог, не заметил и тени его печали: Шерлок ведь уже просчитал и увидел варианты, и от выхода через вынужденную разлуку с Джоном ему плохо, это видно, он не хочет причинять ему боль, но потребность защитить свою "половинку" (безо всякого слэшного подтекста говорю, это просто так и есть) в разы сильнее.
И каково это, заставлять ставшего родным человека смотреть? Каково это, прощаться с ним, зная, что своим фарсом разрезаешь его сердце чётко по линиям едва заживших шрамов? Когда на одной чаше весов доверие самого близкого друга, а на другой — его жизнь, выбор очевиден, но какой ценой дается, подумайте только? Шерлок же плачет, впервые за сколько лет по-настоящему, не сдерживаясь, срывая голос, потому что если Джону привыкать жить заново, то Шерлоку наблюдать за этим со стороны Бог знает сколько и не сметь приблизиться на привычное расстояние, не осмеливаться даже знак подать, потому что заметят, сделают выводы, и вуаля, Джон опять на мушке. Вспомните себя, наверняка же у многих были ситуации, когда не сами терзались, а наблюдали, как мучается дорогой вам человек. Что тяжелее? Не стану говорить за всех, но, по-моему, второе. А Шерлок ведь даже поговорить с ним не может, и это страшно, потому что они в абсолютно равной степени зависимы друг от друга. Уотсон для Холмса — солнце, источник тепла, радости человеческой, а не профессиональной, маяк, якорь, не позволяющий утонуть, перейдя за грань. И он по доброй воле от этого света отказывается! С львиной долей вероятности, что когда вернется, всё далеко не сразу станет по-прежнему, и прежней глубины чувств ещё долго не будет.
Да, это мерзко, заставлять Джона проходить через такую боль. Да, это недостаток веры (именно веры, доверия у Шерлока к доктору с лихвой хватает) в его способности. Только положа руку на сердце, признайтесь, вы верите, что Джон успешно сыграл бы роль безутешного? Я — нет. У него же на лбу было бы написано: "Моё невозможное чудо дома, гениально вычисляет наемников Мориарти, пьёт чай с молоком и дырявит стены, я счастлив!"
Шерлок это осознаёт, как осознаёт и подлость своего планируемого поступка, и необходимость обеспечить Джону относительную безопасность. Он очень многим жертвует со своей стороны. Оклеветанный, лишившийся привычного мира, отказавшийся от самого дорогого, он идет на кладбище и с каменным лицом наблюдает прощание Джона с пустой могилой. Сколько нужно привести примеров героев, которые скрывают за подобным фасадом сшибающие с ног эмоциональные бури? У которых под poker face такие страсти, что их лучше не спускать с поводка? Холмс ведь такой. Он огненный, а не холодный, яростный, а не бесчувственный. И ему больно и страшно ничуть не меньше, чем Джону. ИМХО, разумеется, которое я никому не навязываю.
Я вообще писала всё это с намерением запостить всего одну фразу: в переводе Первого канала финал получился далеко не таким проникновенным, как в оригинале, но я не могу, выше моих сил смотреть спокойно на слёзы этих двоих.
Шерлок и Джон. Родные, а не родственные души, единое целое, какой бы на дворе ни царил век.

@музыка: Auld Lang Syne (violin)

@настроение: :heart:

@темы: Фандом, Мысли вслух, Из жизни перелётных крыш, Впечатления, Ваш "Шерлок" вверг меня в пучину счастья! (с)

URL
Комментарии
2012-01-17 в 21:43 

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Ну что, можно и меня считать фанатом.) С большим удовольствием смотрела, хочу еще.

2012-01-17 в 22:32 

qualquer A.
Онда, как ты написала, я второй раз за полчаса разревелась :) Я видимо в меньшинстве, остаток серии досматривала рыдая именно от жалости к Шерлоку. О Джоне уже после титров смогла подумать. Странно, меня всегда возмущал до безумия этот поступок канонического Холмса, и в нашем сериале просто не могу смотреть момент возвращением Холмса, до того хочется ему морду набить. А тут... так обставили, что аж сердце за него разрывается.

2012-01-17 в 22:58 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Ms Robinson, правда? Честно-честно понравилось? Урррааааа!!! Это же здорово! Вот только 3-го сезона теперь снова ждать, как минимум, год. У актеров первого плана 2012-й расписан под съёмки в крупных проектах, "Хоббит" и "Стар Трек".

aqua-r-elle, а я говорю, не реви! (с) :kiss: Будем с тобой вместе Шерлоку сочувствовать. Гэтисс и Моффат действительно сумели представить всё так, что у меня язык не поворачивается назвать Холмса бессердечным эгоистом. Очень не хочется, чтобы время его отсутствия оказалось каноничным. Он же сам столько не выдержит... Хочу, хочу 3-й сезон, в 1-й серии которого Шерлок, оберегая Джона, методично убирает всех агентов Мориарти вокруг него!

URL
2012-01-17 в 23:30 

qualquer A.
Онда, я учу новое имя - Томпсон, вот он наш герой, сценарист третей серии. Но и Моффат с Гетиссом молодцы, конечно)
Он же сам столько не выдержит..
да и не возможно это теперь. Жизнь стала быстрее, все стало быстрее.

А я хочу чтобы Джон ...как ты там этот термин называла? Крутого Джона в общем, который мозги вправит. Чтобы Шерлоку больше в голову не пришло играть в мазохистов.

2012-01-18 в 00:31 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
aqua-r-elle, о да, тёмная лошадка Томпсон сыграл со зрителями по-крупному и сорвал банк, что называется. Очень интересно, останется ли он третьим режиссером в 3-м сезоне?

Жизнь стала быстрее, все стало быстрее. — Да и Моффат писал, что там, где у сэра Артура годы, у них месяцы.

BAMF!John ))) Да, я тоже хочу его увидеть именно таким, когда Холмс вернется! Ни минуты не сомневаюсь, что этот Уотсон отреагирует совсем не так, как классический. Даже если и потеряет сознание, потом всё равно скажет пару ласковых, так что Шерлоку мало не покажется. С другой стороны, я опять начинаю в этой ситуации жалеть Шерлока: он жизнь друзьям спасал, а ему вместо спасибо — воспитательный процесс. Не могу укрепиться во мнении, скажет он Джону или нет, насколько серьезная опасность им всем грозила...

Кстати, о том, что хочется увидеть. Ты не читала это чудо? www.diary.ru/~sherlockbbc/p171693946.htm

URL
2012-01-18 в 00:37 

qualquer A.
Онда, скорее всего останется, но это не показатель, ведь пролетнейший Слепой банкир - его же, кажется.

надеюсь, Шерлок все, что надо "прочтет" поверх воспитательного процесса - по лицам и глазам. Да и в Джона я верю - остынет и скажет все, что надо.

О да. "Я так тебя убью" это очень круто.

2012-01-18 в 00:49 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
aqua-r-elle, а разве не Пол МакГиган за "Банкира" отвечал? Или я что-то путаю?

Джон — чудо, всегда был им и будет. Он скажет не только то, что надо, но и как надо. Только бы у них всё хорошо было потом... Я боюсь, что отдалятся друг от друга, и Шерлоку придется доверие Джона завоёвывать заново.

"Я так тебя убью" — перечитывала после 3-й серии в терапевтических целях :heart:

URL
2012-01-18 в 10:14 

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Онда, правда? Честно-честно понравилось? Абсолютно! Он идет после абсурдного русского сериала и поражает всем: лицами подобранных актеров, их игрой, достоверностью... да что там говорить, еще хочу и буду ждать. Но могу еще и первые серии посмотреть, я же не видела)

2012-01-18 в 15:18 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
Ms Robinson, да, я прочла у Вас в дневнике запись о контрасте этих двух проектов :laugh:
Первый сезон уже выпущен на лицензионном DVD, но с двумя минусами: там дубляж, а не закадровый перевод, и нет возможности переключить на язык оригинала, чтобы с субтитрами смотреть, слушая голоса самих актеров.
Ещё можно посмотреть онлайн в хорошем переводе от AlexFilm, а не первоканальном. Если хотите, поделюсь ссылками и на первые 3 серии, и на первую-вторую 2-го сезона, их ведь Вы тоже не видели?

URL
2012-01-19 в 11:38 

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Онда, ссылки хочу и буду благодарна. Муж тоже смотрел с удовольствием, меня это и зацепило. Обычно он все смотрит вполглаза из-за компа, а тут все бросал и следил как за футбольным матчем. А потом еще и ваш (твой?) пост, ну и я решила посмотреть. Вот)

2012-01-28 в 13:02 

K.Nemo
Это потрясающе, Леди, снова увидеть Вас! Сколько лет... Уверен, Ваша красота приобрела новые краски! Вот увидеть бы фото)))

2012-02-17 в 01:11 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
K.Nemo, маска, я Вас знаю?))

URL
2012-02-28 в 19:06 

K.Nemo
Конечно, моя очаровательная Ондочка! Может отрывок из Вашего письма ко мне поможет...
..........."Не стоит, право, где тут бунт?".......

2012-02-28 в 20:33 

K.Nemo
Оставаться столько времени верной одному стилю??... Завидное постоянство... Женщина - МЕЧТА!

2012-03-08 в 10:11 

Онда
Будь собой. Прочие роли уже заняты. О. Уайлд
K.Nemo, неужели храбрый рыцарь сменил латы на капитанский китель?))

Если Вы имели в виду вид дневника, Вы мне льстите)) Просто ценю уют, созданный руками моей доброй подруги.

URL
   

В свободном полёте

главная